Pastoraler Zukunftsweg

Die 5 Arbeitsfelder der Aktuellen Etappe

Was geschieht in den Arbeitsfeldern der aktuellen Etappe des Pastoralen Zukunftswegs? Womit beschäftigen sie sich?

Auf der Vollversammlung des Diözesanpastoralrats (DPR) am 29./30. Juni 2018, die den Beginn dieser aktuellen Etappe des Pastoralen Zukunftsweges beschlossen hat, wurden jeweils für die Arbeitsfelder Kernfragen diskutiert. Diese Kernfragen haben sich auf dem bisherigen Pastoralen Zukunftsweg seit 2015 in Gesprächen, Konferenzen, Seminaren usw. als wesentlich herauskristallisiert. In Arbeitsgruppen hat der DPR weitere Fragen hinzugefügt. (Siehe die jeweiligen "Ausgangsfragen" unten)

Aus diesen Ausgangsfragen hat jede Arbeitsfeld-Gruppe für ihren Bereich wichtige Themen formuliert , an denen sie weiter gearbeitet hat und zu denen dann Beteiligungsformen für die Menschen im Erzbistum gefunden werden sollten. Diese Themen, Arbeitsschritte und ein Zeitplan wurden auf der Vollversammlung des Diözesanpastoralrats am 16./17. November 2018 vorgestellt und beraten. Dann ging es darum, je adäquate Wege und Instrumente zu erarbeiten, wie möglichst viele Katholiken aus Gemeinden, Verbänden, Gremien und kirchlichen Einrichtungen beteiligt werden können. Diese konkrete Beteiligung sowie die inhaltliche und praktische Ausgestaltung, wie die Ergebnisse erarbeitet werden sollen, wurde auf der Sitzung des Diözesanpastoralrats im Januar 2019 vorgestellt und diskutiert. Seit März 2019 läuft diese "Beteiligungsphase". In vielfältigen Veranstaltungen mit unterschiedlichen kirchlichen und gesellschaftlichen Gruppen werden Menschen an der Situationsanalyse und dem Finden möglicher Wege und Lösungen beteiligt.

Informationen zum Zwischenstand der Arbeit in den 5 Arbeitsfeldern mit Stand vom April 2019 finden Sie unten

Weitere Informationen zu Beteiligungsmöglichkeiten finden Sie hier.

Arbeitsfeld 1: (Geistlicher) Kulturwandel, Vertrauensarbeit

> Zwischenstand Arbeitsfeld 1, April 2019

Arbeitsfeld 2: Kirche (in ihrer ganzen Breite) vor Ort

> Zwischenstand Arbeitsfeld 2, April 2019

Arbeitsfeld 3: Kommunikation, Dialog, Öffentlichkeit

> Zwischenstand Arbeitsfeld 3, April 2019

Arbeitsfeld 4: Ausbildung, Kompetenzerweiterung

> Zwischenstand Arbeitsfeld 4, April 2019

Arbeitsfeld 5: Effizienz und Nachhaltigkeit

> Zwischenstand Arbeitsfeld 5, April 2019

Die vollständige > Liste aller Mitglieder der Arbeitsfeldgruppen

Damit effizient gearbeitet wird und es in überschaubaren Zeiträumen zu Ergebnissen kommt, gibt es für diese aktuelle Etappe eine > Projektstruktur.

Das Erzbistum Köln hat sich entschieden, dabei externe Unterstützung in Prozesssteuerung und Methodenwissen hinzuzuziehen; diese externe Unterstützung geschieht durch das Unternehmen Boston Consulting Group (BCG). Inormationen dazu finden Sie hier

Eine zeitliche Planung  der aktuellen Etappe (Stand 11/2018) finden Sie hier.