Düsseldorf

Hier finden Sie die Inhalte und Handouts zur Trauliturgie aus dem Ehevorbereitungsseminar:

> Präsentation (PDF)

> Kurzes Handout (PDF)

> Arbeitshilfe aus dem Bistum Münster (PDF)

11. Januar 2019

Kurstermine Ehevorbereitung 2019:

Tagesseminare in Düsseldorf: immer von 10 - 17 Uhr im maxhaus,Schulstr. 11, 40213 Düsseldorf.

Weitere Informationen und Anmeldung beim ASG-Bildungsforum.

Sa, 9. Februar

Sa, 9. März

Sa, 23. März - ökumenisch: für konfessionsverschiedene Paare

Sa, 6. April

Sa, 4. Mai

Sa, 11.Mai - ökumenisch: für konfessionsverschiedene Paare

Sa, 25. Mai

Sa, 22. Juni

Sa, 19. Oktober

Sa, 23. November

Heiraten in Düsseldorf 2019.
Die Broschüre mit allen Terminen zur Ehevorbereitung finden Sie hier zum Ansehen und Herunterladen. Sie erhalten die Broschüre auf der Hochzeitsmesse "TrauDich!" im Januar, demnächst in Ihrem Pfarrbüro oder beim Referat für Ehepastoral.

Sie heiraten im Winter und suchen ein Eheseminar?
In Düsseldorf ist der letzte Termin  2019 am 23. November. Der erste Kurs 2020 findet voraussichtlich Ende Januar/Anfang Februar statt. In der Zwischenzeit finden jedoch außerhalb von Düsseldorf weitere Ehevorbereitungskurse statt - Termine für Kurse im ganzen Erzbistum Köln finden Sie unter diesem Link.
Darüber hinaus besteht immer die Möglichkeit einer individuellen Vorbereitung an drei bis vier Einzelterminen. Nehmen Sie hierzu gern mit mir Kontakt auf.

Zurück zum Ursprung unserer Liebe

Ein Tag für Paare mit der Theologie des Leibes

Den Alltag hinter sich lassen,

Zeit finden um aufzutanken,

die Fülle von Gottes Verheißung für die Beziehung entdecken,

sich beschenken lassen vom Reichtum seines Wortes.

Impulse, Momente der Stille, Paargespräch und Austausch sind die wesentlichen Elemente. Die Feier der Heiligen Messe bildet den Abschluss des Tages.

Geistliche Leitung: Christoph Heinzen, Pfarrer in Ruppichteroth; Kristina Ober, Referentin für Ehepastoral in Düsseldorf

Haus Altenberg, Altenberg-Odenthal

35 EUR pro Paar | inkl. Mittagessen, Kaffee, Kuchen

20.06.2020 bis 20.06.2020 | Sa 10 bis 19 Uhr

www.ehe-familie.info

Düsseldorfer Nacht der Liebenden - auch in 2020!

Ein Abend im Zeichen der Liebe: Segen, Begegnung, Musik und Aktionen: Pfarrerin Antje Brunotte und Pfarrer Stephan Scharf von der evangelischen Kir­che sowie Pater Tomas Möller OP und Kristina Ober von der katholischen Kirche laden ein. Alle, die an diesem Abend im Herzen der Altstadt partnerschaft­ lich unterwegs sind, sind herzlich willkommen!

Nach dem großartigen Erfolg 2019 setzen wir unsere wunderbare Zusammenarbeit fort und freuen uns schon jetzt auf die Düsseldorfer Nacht der Leibenden am 14. 2. 2020!

Zum Flyer

Zum Plakat

Schenken Sie sich Zeit - Sternstunden für Paare.

15. Februar 2020, 19:30 Uhr im Klosterhofbistro des maxhauses. Ein Dinnerabend speziell für Paare: ein ausgewähltes Viergangmenu der Saison am Tisch allein zu zweit, romantische Salonmusik und zwischen den einzelnen Gängen kurze Gesprächsimpulse für eine erfrischte Beziehung. Der Abend endet mit einem Lichtergebet in der Maxkirche. 85 EUR pro Paar, nur mit Kartenvorverkauf im maxhaus-Foyer oder unter eintrittskarten@maxhaus.de oder unter 0211-9010252

Noch keine Idee, wohin die (Hochzeits)- Reise geht?
 Für Paare, die frisch verheiratet sind, besteht die Möglichkeit, in Hochzeitskleidung an den mittwochs stattfindenden Papst-Audienzen in Rom teilzunehmen. Für die Neuvermählten sind Pätze in den vorderen Reihen reserviert. Eine vorherige Anmeldung beim Deutschen Pilgerbüro in Rom ist dafür notwendig. Bei Interesse finden Sie dort weitere Informationen zu den erforderlichen Dokumenten.
Die Ehe- Familien- und Lebensberatung
im Düsseldorfer Stadtzentrum hat es sich zur Aufgabe gemacht, Paaren beratend zur Seite zu stehen. Hier finden Sie ein vielfältiges Beratungs- und Kursangebot zu verschiedenen Themen, z. B. gelingende Kommunikation in der Partnerschaft, der Umgang mit Krisen und die Lösung von Konflikten. Sie sind herzlich willkommen!

Heiraten in den Kirchen der Düsseldorfer Altstadt.
Paare, die 2020 in einer der Altstadtkirchen St. Andreas, St. Lambertus oder St. Maximilian heiraten möchten, nehmen verbindlich an einem Ehevorbereitungskurs teil. Informationen erhalten Sie bei der Anmeldung Ihrer Trauung im Pastoralbüro St. Lambertus.

Videos mit Fragen und Antworten rund um die kirchliche Trauung, produziert von weddingplanner.tv auf der Hochzeitsmese Traudich in Düsseldorf:

Wir möchten kirchlich heiraten - wohin wenden wir uns als Erstes?

Was ist das Besondere an der Trauung in der katholischen Kirche - und was passiert bei der "Ehevorbereitung"?

Wir läuft der Traugottesdienst ab?

Bildnachweis (Bilder im Teaser und in der Mitte):

Quellen Foto/Grafik: (c) medienrehvier.de

"trau dich"/"ab in den urlaub"/"herzlich": Helga Brunsmann

"Bibel lesen"/"gemeinsam"/"teilen"/"Gott will deinen Alltag"/"die ehe": Anja Brunsmann

"liebe.freiheit.alles." / Stefanie Jeglcizka

"herzliche grüsse" / Christopher Seinsche